«Приидите, вернии, Духа Святаго прославим сошествие, иже от Отеческих недр на апостолов излився яко водами, боговедением покры землю, и живоносныя благодати богоусыновления, и горния славы сподобляет чисте притекающих к Нему, освящает же и обожает зовущих: прииди, Утешителю Душе Святый, и вселися в ны».

Акафист Святому Духу. Кондак 1

 

24 июня 2024 года православная церковь отмечает Духов день. Этот большой праздник в память о Святом Духе.

По канонам, Святой Дух един и не разделим с Отцом и Сыном Божьим, поэтому Духов день посвящен нерушимой и всеобъемлющей вере в Господа. В христианской традиции Духов день празднуется в память о Святом Духе, который сошел на учеников Иисуса, чтобы те могли возвестить всем людям о Спасителе.

Произошло это событие в Иерусалиме. Апостолы молились в Сионской горнице – внезапно всю комнату заполнил резкий шум, напоминавший завывание ветра. В этот момент на каждого из учеников Христа в виде языков пламени сошел Святой Дух. После случившегося они заметили в себе перемены: говорить на разных языках и исцелять больных. Иисус Христос преподнес апостолам эти дары, чтобы ничто не мешало им проповедовать христианство по всему миру.

Тогда апостолы отправились в дальние страны, чтобы рассказать живущим там людям о Сыне Божьем, его жизни и чудесах. Это событие верующие отмечают, как рождение Христовой Церкви.

В Духов день верующие обязательно стараются посетить храм, а если нет возможности – помолиться дома. В церквях совершается особая праздничная литургия, а после нее священники читают проповедь и поздравляют прихожан.

День Святого Духа начинают отмечать еще накануне, в воскресенье. Часть торжественного богослужения, великая вечерня, совершается в Троицын день. Верующие возносят к Богу длинные молитвы, которые читаются на коленях. Также существует традиция: на Троицу украшать храмы живыми ветвями и молодыми деревцами, а иногда и застилать полы свежескошенной травой. Это убранство остается и в Духов день, а священники служат в зеленых облачениях.

По традиции в Духов день семьи собирались за широким столом. Гостям подавали караваи, пироги с начинкой и блины. Застолья не всегда устраивались дома, нередко семейное торжество проводилось на природе.

Среди прочих молитв в Духов день принято читать акафист Святому Духу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *